最新消息

本刊2021年7月號主題暫訂為「在鳯梨被禁之後」。

《指喻》言「天下之事,常發於至微,而終為大患」,在「鳯梨事件」後,突顯出「生物安全」與「糧食安全」正以新興威脅態勢崛起、「兩岸關係」與「技術機密」正遭逢到前有未有的危機。希望讓全民知悉愛臺灣,絕非僅吃鳯梨就够,更應思考其背後潛藏之國安問題,以及該如何共同來守護臺灣安全!

歡迎各界踴躍投稿。
新上架期刊:台灣與中東主要產油國能源經濟與技術合作論文集
2016中阿論壇專書「臺灣與中東主要產油國能源經濟與技術合作」論文集,網羅國內傑出的中東專家學者,就各自之專長對「台灣與中東主要產油國能源經濟與技術合作」發表研究心得,篇篇論文皆經嚴格的審查處理,已申請中華民國國際標準書號,並於106年11月24日印製完成年度專書出版,以促進中阿雙方交流。
新上架期刊:嶺南學報
《嶺南學報》是人文學科綜合類學術刊物,由香港嶺南大學中文系主辦,上海古籍出版社出版,每年出版兩期。徵稿不拘一格,國學文史哲諸科不限。學報嚴格遵循雙向匿名審稿的制度,以確保刊物的質量水準。在最新公佈的2020年「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」被評為人文學核心期刊 (THCI) 。
新上架期刊:科學月刊
科學是什麼?是地表萬物造就出的各種現象?是探究人體結構表徵系統的學問?是物質與能量的變化模式?還是藉由觀察、進而找出的特定模式或概念?
對《科學月刊》而言,科學,是對真相的渴望。在美俄冷戰、日本也因政變而動盪不安的1970年代,一群在美的臺灣留學生,日日面對、接觸著最前端的知識與新穎的技術,卻有感自身曾生活的土地所欠缺的,不只是教育,更是對科學真理的無知。遂以懷抱「科學報國」的心情創辦《科學月刊》,期望承先啟後,孕育一株名為科學的幼苗。
走在世界前端、傳播歷史各大科學事件,帶領著臺灣科學脈絡的《科學月刊》已邁入第50年頭。細數這18000多個日子裡,科學的成果點滴著世界的發展,更豐富了《科學月刊》的靈魂。未來,《科學月刊》更期望帶給讀者的不只是科學新知,而是將科學伴其你我左右。
新上架期刊:傳播前沿
《傳播前沿》主要針對新、舊媒介於當今所遇到新問題、新思維與新現狀等相關課題研究,舉凡涉及到新舊媒介對個人、社會、國家或文化等領域衍生的新媒介行為或者模式,或者其他領域涉入傳播相關議題的各種當代華人地區的研究調研、紀錄等研究課題文章。
《傳播前沿》屬於季刊,於每年的三月、六月、十一月出刊。