來源期刊資訊
文章詳目資訊
篇名 「國民中小學教師工作壓力量表」之編製
並列篇名 The Development of an Instrument to Measure Work Stress in Teachers: Work Stress Scale of Taiwan Secondary and Elementary Teachers.
作者 劉雅惠
頁次 060-078
關鍵詞 國中教師 國小教師 工作壓力量表 elementary teacher secondary teacher work stress scale
出刊日期 201107
  • 中文摘要
  • 英文摘要
"台灣整個教育環境、社會現象和以往不同,教師所處的工作環境,面對的工作內容與任務也和以往有差異,若要能確切探討當今教師工作壓力,必須使用適當的測量工具。然而,國內研究教師工作壓力所使用的量表,多半修訂國內外的工作壓力量表,故這些量表可能無法真實地表現出現今國民中小學教師的工作壓力,本研究透過預試與正式施測的信效度評估,建立合適的測量工具。本研究先訪談12位國中小教師以瞭解其工作壓力事件,再依據訪談內容編製量表題目,接著以271位國民中小學教師為對象進行預試,在修正與精簡題目後,進行正式施測,施測對象為420位國民中小學教師,國小教師219人,國中教師201人。研究結果最後抽取4個因素,分別為教學與輔導管教的壓力、行政的壓力、家長的壓力與時間的壓力,本量表的信度良好(總量表信度為.91)。"